Un análisis bibliométrico y de contenido de metodologías activas en el campo educativo. - Juan Luis Cabanillas-Garcia; María Cruz Sánchez-Gómez; Irene del Brío-Alonso (Revista Agustina de Educación)
Los educadores han adoptado cada vez más Metodologías Activas en todos los niveles educativos, y algunos incluso realizan investigaciones en este campo. El objetivo general de la investigación ha sido realizar un estudio bibliométrico para obtener un conocimiento exhaustivo de la literatura científica sobre Metodologías Activas en educación dentro de la base de datos International Web of Science. Este estudio implicó un análisis de descripciones bibliométricas clásicas, índices de coautoría y colaboración, redes de contenidos y mapas temáticos, utilizando documentos indexados en el área de educación de 2004 a 2023. El conjunto de datos final estuvo compuesto por 2053 documentos. Para ello se utilizó el software R-Bibliometrix, que proporciona todas las herramientas necesarias para realizar un análisis bibliométrico exhaustivo, siguiendo el flujo de trabajo del mapeo científico. En este estudio sobre tendencias globales de investigación en Metodologías Activas en educación se identificó un aumento continuo de la producción científica en este campo. Se destacó que España lidera la colaboración internacional en este ámbito. Se destacó el protagonismo de autores como Hwang, Gwo-Jen y se observó que Estados Unidos lidera la producción científica en metodologías activas, seguido por países europeos, Australia y China. Además, se identificaron revistas de alto impacto en el campo, junto con las metodologías activas más investigadas y las variables analizadas, que se alinean con trabajos anteriores. Estos hallazgos subrayan la creciente importancia de las Metodologías Activas en la investigación educativa y su aplicación en contextos mediados por la tecnología. También destacan la diversidad de factores considerados en su estudio, como el impacto del COVID-19 y la educación en línea. Se justifica una extensión de este trabajo, que podría implicar la consulta de otras bases de datos relevantes como ERIC y Scopus.