Predictive Model of Purpose of Life in Adolescents of Public Educational Institutions from Arequipa City - Julio Cesar Huamani Cahua; Walter L. Arias Gallegos; Ana Lucía Núñez Cohello (Cuadernos de Neuropsicologia)
El objetivo del estudio fue proponer un modelo predictivo del sentido de vida en adolescentes de instituciones educativas públicas de la ciudad de Arequipa (Perú). Se evaluó a 872 estudiantes del cuarto y quinto de secundaria, de ambos sexos, de 14 a 18 años de edad de cinco instituciones educativas públicas según los criterios de Westland (2010) para ecuaciones estructurales. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Sentido de Vida (PIL), Escala de Afrontamiento para Adolescentes (ACS), Escala de Desesperanza de Beck (BHS) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). El tipo de investigación es básica, no experimental relacional de nivel explicativo predictivo. Para confirmar el modelo teórico se aplicó el modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM) y para predecir en términos probabilísticos el sentido de vida en adolescentes en función a las variables observadas se utilizó el perceptrón multicapa (redes neuronales). En los resultados se logró predecir el modelo de sentido de vida de los adolescentes y se brindó la importancia relativa de los distintos factores predictores a través del perceptrón multicapa. Los factores predictores más importantes son la satisfacción por la vida, el estilo de afrontamiento dirigido a la resolución de problemas, el estilo de afrontamiento dirigido a la relación con los demás y falta de motivación.