Las expresiones de la ruralidad en la región de La Araucanía, Chile, 1997-2007 - Alan Garín Contreras; Christoph Albers; Evelyn Ortega Rocha (Estudios Sociales)
Con la apertura de la economía chilena al comercio internacional, a fines de la década de 1970, el país dio inicio a una serie de transformaciones de carácter estructural. Ello tuvo efectos no sólo en la economía, sino que también se reflejó en las estructuras socioterritoriales, tanto urbanas como rurales. En el sector rural, las transformaciones se concretaron en una especialización territorial, cambios en los procesos demográficos y nuevas relaciones urbano/rural, entre otros aspectos. Debido a estos procesos emergentes, es que surge el interés de analizar los efectos de la modernización en la región de La Araucanía, Chile, para lo cual se utiliza información proveniente de los censos de población y vivienda y censos agropecuarios entre 1992-2007. Los resultados indican que la modernización ha generado, entre otros efectos, una trasformación productiva, asociada fundamentalmente a las plantaciones forestales, intensos procesos migratorios desde el sector rural y un cambio en la estructura de la población económicamente activa.