Réflexions beyrouthines sur la verticalité et la précarité. - Hervé Flanquart (EspacesTemps.net)
Un soir de novembre 2019, à Beyrouth, un universitaire de passage s’est retrouvé face à un immeuble en construction occupé par des réfugiés syriens. Ont alors surgi en lui des impressions fortes. D’abord un trouble devant cette verticalité en béton brut, qui contraste avec la réminiscence d’une enfance vécue dans un village aux construction basses. Puis sont arrivées les questions sur ces hommes, ces femmes, ces enfants qui ont fui la guerre civile et trouvé refuge dans un immeuble dépourvu de façade et du moindre confort. Qui sont-ils vraiment ? Comment vivent-ils au quotidien ? Partiront-ils pour retourner chez eux ou continuer leur migration ? Un individu croise – à la distance d’une largeur de rue – le destin d’une population en exil et s’interroge.