СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НУКЛЕОТИДНОЙ И АМИНОКИСЛОТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ БЕЛКА ХИМОЗИНА В ЭВОЛЮЦИОННОМ РЯДУ МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Антонова Е.И.; Ачилов А.Б.; Фирсова Н.В.; Ленгесова Н.А. (Journal of Bioinformatics and Genomics)
В статье представлены результаты по сравнительному анализу аминокислотной и нуклеотидной последовательности экзонов химозина в области каталитического центра (в положении 25-220) млекопитающих различных сред обитания, с различным рационом питания используя инструменты филогенетического анализа. Получены данные по выравниванию нуклеотидной и аминокислотной последовательности экзонов химозина, определены консервативные и вариабельные участки, проведен попарный сравнительный анализ нуклеотидной и аминокислотной идентичности, определен спектр встречаемости аминокислот по белку в целом и в области каталитического центра. В ходе филогенетического анализа по дендрограмме, построенной для нуклеотидной последовательности гена химозина, выделены клады шести групп, которые сформировали представители анализируемых семейств. Полученные данные, могут использоваться для прогнозирования пищеварительных и иммунных функций белка на клеточном уровне.