Potencial alimenticio de ensilados híbridos de maíz Puma incluidos en la dieta de ovejas gestantes. - Laura Castillo-Hernández; Joob Zaragoza-Esparza; Margarita Tadeo-Robledo; Alejandro Espinosa-Calderón; Jesús Ramírez-Espinosa; José de Jesús Macedo-Gonz´alez; Axel Castillo-Hernández; Paolo Cano-Suárez; Angélica Terrazas-García (Revista MVZ Cordoba)
Objetivo. Se evaluó el potencial alimenticio de híbridos de maíz Puma como forraje ensilado en un 50% de la dieta de ovejas gestantes. Materiales y métodos. 61 ovejas gestantes fueron, asignadas a los grupos: Centli Puma (N = 21), Tsiri Puma (N = 20) y Tlaoli Puma (N = 20), y se les midió el peso, la condición corporal (CC), FAMACHA y perfil metabólico en la gestación, así como la producción y calidad de leche a los 15 y 30 días de lactancia. En los corderos se midió la temperatura al nacimiento y el peso. Resultados. El peso y CC de las ovejas durante la gestación y en la lactancia no fueron afectados por el grupo (p>0.05). Por su parte el consumo estimado de alimento fue mayor en las ovejas del grupo Centli (p<0.0001), mientras que los valores de FAMACHA fueron mejores en los grupos Centli y Tlaoli (p<0.05). Las proteínas, glucosa, colesterol y  hidroxibutirato durante la gestación, así como la producción y composición de la leche durante la lactancia no fueron afectos por el grupo (p>0.05). El peso de los corderos y su temperatura no varió entre los tres grupos (p>0.05). Conclusiones. El uso de ensilados de híbridos de maíz Puma desarrollados para producción de grano, tiene buenas y similares respuestas en los parámetros productivos y metabólicos de ovejas, así como en los corderos.