贺兰山地区冬季鸟类物种多样性调查 - 胡天华; 翟昊; 王继飞 (野生动物学报)
2006年和2007年的11～12月,采用固定样线统计法连续2 a对贺兰山地区冬季鸟类组成进行了调查。共记录鸟类7目17科72种,约占全国鸟类种数（1 319种）的5.46%,占宁夏鸟类种数（320种）的22.50%。在地理区划上,古北界鸟类61种,占该地区鸟类种数的84.72%;广布种类11种,占15.28%;未观测到东洋界鸟类。其中,留鸟51种,占70.83%;冬候鸟11种,占15.28:旅鸟10种,占13.89%。具有明显集群生活方式的有41种,占56.94%。山地草原带出现的鸟类种类最多,有40种,其次是山地疏林草原带和山地针叶林带,分别有34种和35种,亚高山灌丛和草甸带最少,仅有5种。贺兰山冬季有国家Ⅰ级重点保护野生鸟类3种,有国家Ⅱ级重点保护野生鸟类14种。