Bifurcaciones biográficas en los escenarios laborales del Chile contemporáneo: una comparación entre trabajadores del retail y emprendedores sociales - Rodolfo Martinic Lenta; Ismael Tabilo Prieto (CUHSO)
El presente artículo analiza y compara las bifurcaciones de trabajadores asalariados e independientes vinculados a escenarios laborales con amplios contrastes entre ellos, considerados como formas de empleo prototípicas del Chile contemporáneo. Por un lado, el de una tradicional tienda por departamento del país, que en las últimas décadas experimentó un proceso de reestructuración que la transformó en una de las empresas más importantes del retail chileno. Por otro lado, el de los emprendimientos de innovación social, una forma de autoempresa que añade al espíritu emprendedor la preocupación por problemáticas sociales. A través de las herramientas teóricas de la sociología del curso de vida y de las bifurcaciones biográficas, se analizaron 32 entrevistas en profundidad con el fin de comprender la experiencia de los trabajadores al momento de entrar en una categoría laboral improbable o inesperada en relación a la situación laboral anterior. Los resultados muestran que las experiencias de bifurcación en cada escenario varían significativamente en función del vínculo al trabajo y el vínculo al empleo. Mientras que en el retail, el ingreso está marcado por una decisión adaptada a la escasez de alternativas disponibles que con el tiempo da lugar a una valorización del empleo que contrasta con una insatisfacción con el trabajo, en el emprendimiento se evidencia un esfuerzo por reorientar la propia experiencia profesional en busca de una mayor realización en el trabajo, sacrificando la estabilidad del empleo. En las conclusiones, se interpretan las diferencias y similitudes de las bifurcaciones biográficas a la luz de las transformaciones del Chile actual.