胆固醇性肺炎的CT诊断 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过分析胆固醇性肺炎的CT表现,探讨其CT诊断的可能性【方法】 搜集18例经手术纤维支气管镜活检后病理证实的胆固醇性肺炎,其中男13例, 女5例;年龄11 ~ 71岁,平均52.9岁所有病例均行螺旋CT扫描,平扫1例,平扫加增强扫描17例CT征象分析包括病变数目大小形态边缘密度及强化后的强化程度进行分析【结果】 CT表现为结节肿块型10例,斑片型3例,混合型5例结节肿块型多见分叶,周围毛刺或“晕”征,中心可见低密度,增强后全瘤或环状不均匀强化斑片型为边缘清晰或磨砂玻璃样大小不一片状影,其中1例双肺多发片状影,可见中度均匀强化混合型为囊肿结节空洞病灶旁实变或磨砂玻璃影软组织肿块或片状病灶内可见支气管充气充液征象肺门及纵隔淋巴结肿大13例,术后证实为炎症反应性改变;胸腔少量积液3例;病灶内见到少量圆点状或不规则钙化灶3例18例中8例合并其他病变,除并发的脂肪瘤畸胎瘤各1例包膜内见到脂肪外,CT未见胆固醇肺炎病灶范围内脂肪密度影;病理检查亦未见脂肪组织另合并恶性肿瘤及脓肿各2例,支气管囊肿及陈旧性肺结核矽肺各1例【结论】 病灶内支气管气像充液征,周围大范围磨砂玻璃样渗出,或双肺多发斑片状病灶,可诊断炎症;肿块或混合型大病灶内中心区超过半径的规则类圆形或多房的低密度灶,并周围“环靶征”强化的CT征象,对诊断胆固醇性肺炎具有一定的诊断意义