低氧环境对高原鼠兔骨骼肌HIF-1α和VEGF表达的影响 - 谢惠春 罗巧玉 陈 志 乔 枫 (野生动物学报)
研究了在低氧应激条件下,世居高原小哺乳动物高原鼠兔(Ochotona curzoniae)和SD大鼠(Rattus norregicus)骨骼肌中HIF-1α和VEGF的蛋白质水平变化及HIF-1α和VEGF的相关性。运用双位点免疫酶测定法(ELISA)检测骨骼肌中HIF-1α和VEGF的表达水平。结果表明,在低氧暴露(6 h)条件下,高原鼠兔和SD大鼠氧化和糖酵解型肌纤维中HIF-1α和VEGF的表达水平都显著高于常氧组(P<0.05)。同时发现,HIF-1α 和 VEGF在高原鼠兔骨骼肌中的表达增高量要显著低于SD大鼠(P<0.05)。此外,在低氧胁迫条件下,SD大鼠(n=20)和高原鼠兔(n=15)骨骼肌的氧化型肌纤维中HIF-1α和VEGF的增高(r=0.76,P<0.01)和糖酵解型肌纤维中HIF-1α和VEGF的增高(r=0.72,P<0.01)存在线性关系。同时抑制 HIF-1α的表达能够显著降低骨骼肌中VEGF的表达(P<0.05)。结论:(1)在低氧应激条件下,对比SD大鼠,高原鼠兔骨骼肌中HIF-1α和VEGF的反应功能表现出不敏感型;(2)在低氧环境中,HIF-1α对骨骼肌中VEGF起调节作用。