CSF-1 自背根节向脊髓转运对长春新碱诱导神经病理性痛大鼠小胶质细胞活化及其炎症的影响 - 付宝军; 姜静静; 黄玉琼; 林宗航; 李恒 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨 CSF-1 自背根节向脊髓转运对长春新碱诱导神经病理性痛大鼠小胶质细胞活化的影响。【方法】鞘内置管成功雄性SD 大鼠54 只，体质量200～230 g，10～12 周龄，采用随机数字表法分为3 组（每组 18 只）：对照组（Control）、化疗诱发神经病理痛+鞘内注射正常 IgG 组（CINP）、化疗诱发神经病理痛+鞘内注射CSF1 中和抗体（CINP+anti）。隔日腹腔注射长春新碱 125 μg/kg（共计 4 次）建立 CINP 动物模型。分别采用机械缩足反射阈值（MWT）和热缩足反射潜伏期（TWL）评价大鼠机械痛敏和热痛敏；Western   blotting  法和免疫荧光化学检测CSF-1 以及小胶质细胞标志物Iba1 表达；RT-PCR 法检测CSF-1 mRNA 和Iba1 mRNA 表达；ELISA 法检测TNF-α、IL-6 和IL-1β。【结果】与Control 组比较，CINP 组大鼠在长春新碱首次注射后第3、5、7 天MWT 和TWL 明显降低（P<0.001）；与 CINP 组比较，CINP+anti 组 MWT 和 TWL 在第 5、7 天明显升高（P<0.001）；与 Control 组比较， CINP 组背根节CSF-1 蛋白及mRNA 表达、脊髓Iba1mRNA 表达、脊髓CSF-1 和Iba1 蛋白表达、脊髓Iba1 和背根节CSF-1 荧光强度、脊髓 TNF-α、IL-6 和 IL-1β表达明显上调（P<0.01，P<0.001）；与 CINP 组比较，CINP+anti 组背根节和脊髓 CSF-1 蛋白表达、脊髓 Iba1 蛋白及 mRNA 表达、脊髓 Iba1 和背根节 CSF-1 荧光强度、脊髓 TNF-α、IL-6 和IL-1β表达明显下调（P<0.05，P<0.01，P<0.001）。【结论】CSF-1 自背根节向脊髓转运参与长春新碱诱导神经病理性疼痛发生过程，其机制可能与大鼠脊髓小胶质细胞活化及其炎症反应有关。