我所结缘的棕颈钩嘴鹛 - 王协义 (野生动物学报)
<正>棕颈钩嘴鹛（Pomatorhinusruficollis）,在四川省东北部峨城山区为留鸟,属东洋种。我幼时曾与该鸟打过多次交道,记忆犹新的有两次。其一为一年的4月中旬,在我家不远处一个名为马家坡的松柏混交林的灌丛里。上午9时左右,突然眼前飞来了一只棕颈钩嘴鹛,嘴里叼着饵料,停歇在一株约6-7米高的幼桐树上,还不及细看,便立刻飞入一个不远的灌丛里,不一会儿又一只同样的鸟叼着食物飞落那