原发性开角型青光眼患者注意力与焦虑的关系 - 孙懿; 李飞; 胡立平; 周柔兮; 宋云河; 熊健; 黄艳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索青光眼患者注意力及其与焦虑的关系。【方法】前瞻性病例观察研究。利用Matlab程序检测20例原发性开角型青光眼（POAG）患者和28例正常志愿者在有干扰及无干扰时的反应时间，并收集其状态焦虑量表（S-AI）、特质焦虑量表（T-AI）评分。两组反应时间的比较采用t检验，抑制效应的比较采用Mann-Whitney U检验，抑制效应和焦虑程度的相关性采用Spearman相关性分析。【结果】POAG患者的S-AI、T-AI评分均明显高于正常者（=-3.912，=0.001；=-2.127，=0.042）。线性回归模型校正性别后两组S-AI、T-AI评分差别仍有统计学意义（=9.449，=0.000；=7.089，=0.018）。POAG患者的平均反应时间（0.84±0.15）s明显长于正常者（0.75±0.14）s（t=-2.127，P=0.039）。线性回归模型校正性别后两组的平均反应时间差别无统计学意义（=0.063，=0.210）。POAG患者的抑制效应为（0.126±0.089）s，长于正常者（0.085±0.066）s（=-1.715，=0.086）。抑制效应和S-AI、T-AI评分均无显著统计学相关性（＞0.05）。【结论】POAG患者较正常人更易焦虑，注意力无统计学差别。注意力受干扰程度与焦虑程度无明显相关性。