Del Amor a la Fe y de la Fe al Amor - Carlos María Galli (Revista Teología)
Esta contribución, a los sesenta años de la Constitución Dogmática Dei Verbum del Concilio Vaticano II ofrece una reflexión sobre el don de la fe cristiana exponiendo su lógica paradojal y la progresión entre fe y caridad. La fe lleva al encuentro con Dios que se comunica en la historia y se revela plenamente en Jesucristo, la Palabra eterna que se hizo carne en la plenitud de los tiempos. El responde al deseo del ser humano que quiere ser feliz, busca la verdad, anhela vida plena, tiene sed de Dios. A su vez, el amor es interior a la adhesión de la fe. Creemos porque amamos. Queremos el bien de unirnos a Dios, que se revela amando, y a quien recibimos creyendo. La caridad es la forma de la revelación y de la fe. La adhesión creyente en la gracia responde al amor primero de Dios, porque solo el amor es digno de fe.