Conocimiento y método en Descartes, Pascal y Leibniz - Josep M. Basart Muñoz (Ciencia Ergo Sum)
Este artículo presenta e ilustra las concepciones de Descartes, Pascal y Leibniz sobre la naturaleza del método o los métodos que permite llegar al conocimiento o la comprensión de las cosas. El análisis de los tres casos es especialmente relevante por el hecho de que nunca se establece una jerarquía gnoseológica entre los distintos saberes. En su obra, tanto las matemáticas como la filosofía contribuyen a la ciencia y, con frecuencia, se hallan directamente relacionadas a través de los métodos usados y los problemas considerados.