PANORAMA DOS ACIDENTES DE TRABALHO NA CONSTRUÇÃO CIVIL BRASILEIRA: ANÁLISE DE INDICADORES E ESTATÍSTICAS - Lucas Benício Rodrigues Araújo; Leonária Araújo Silva; Ana Karoliny Lemos Bezerra (Ação Ergonômica)
A construção civil emprega milhões de profissionais e movimenta parte significante da economia. Contudo, ainda registra milhares de acidentes, apresentando altos indicadores de número de dias de afastamento e taxa de letalidade. Portanto, é importante entender o comportamento dos acidentes de trabalho para identificar as classes mais críticas e tomar medidas para melhorar as estatísticas. Este estudo analisou as estatísticas de acidentes de trabalho na construção no decênio 2009-2018, explicando as principais causas das variações do número de acidentes, além de analisar mais detalhadamente as estatísticas e indicadores no triênio 2016-2018, elencando o comportamento das subdivisões do setor dentro da matriz do número de acidentes e identificando a taxa de letalidade e a incidência das classes prioritárias. A partir do estudo do decênio, verificou-se forte relação entre número de acidentes, quantidade de pessoas do setor e momento econômico, não ocorrendo uma clara melhora na saúde e segurança do trabalhador. Com base na análise do triênio, constatou-se que apenas 4 classes (construção de edifícios, obras para geração e distribuição de energia elétrica e para telecomunicações, incorporação de empreendimentos imobiliários e construção de rodovias e ferrovias) representaram mais de 60% dos acidentes, evidenciando a importância de serem mais rigorosamente fiscalizadas.