ADVANCES IN REPRODUCTIVE TECHNOLOGIES IN CATTLE: FROM ARTIFICIAL INSEMINATION TO CLONING - M Bertolini; LR Bertolini (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El afán por controlar los procesos reproductivos en animales ha llevado a una gran ganancia en conocimiento, impulsando el desarrollo de cuatro tecnologías reproductivas asistidas (ARTS) para animales y humanos. El uso de ARTS ha sido de gran importancia en la producción ganadera. En términos generales, las tres principales generaciones de ART, incluyendo 1) inseminación artificial (AI) y congelación de gametos y embriones, 2) superovulación y transferencia de embriones (MOET) y 3) procedimientos de fertilización in Vitro, han madurado en aplicaciones comerciales exitosas, facilitando el incremento en la producción a través de la genética, reducción del intervalo generacional, control de enfermedades, y reducción de costos de producción. La cuarta generación de ARTS incluye procesos que aún son muy experimentales, como transferencia de núcleos (NT) de células somáticas, transgénesis, y biología de células madre. Estas tecnologías se intercalan las unas con las otras y con las herramientas moleculares actuales, dependen completamente de las generaciones de tecnologías previas. Sin embargo, hay muchos retos reproductivos que no permiten alcanzar el potencial reproductivo máximo, afectando la productividad y la rentabilidad. Es claro que la aplicación de tales tecnologías como actividades lucrativas se mantendrán cuestionadas si no se asocian a otros componentes de la producción pecuaria, como la salud animal, nutrición, y prácticas de manejo adecuadas.