公路钢桥疲劳车辆荷载研究进展 - 岳峰; 任晓崧; 赵金城; 温学钧; 郝志刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
车辆荷载反复作用下的疲劳损伤是影响钢桥运营安全和耐久性能的重要控制因素。新桥疲劳设计和既有桥梁评估应采用疲劳荷载。目前我国的桥梁规范还没有疲劳车辆荷载的取值规定。本文详细阐述了我国桥梁疲劳车辆荷载的疲劳设计状况和研究现状,系统介绍了几个发达国家桥梁疲劳车辆荷载的规范规定及其最新研究进展。本文还就建立适合我国国情的基于动态车辆称重WIM（Weigh-in-Motion）数据的车辆疲劳荷载模型或荷载谱作了初步的探讨性研究。