El imaginario apocalíptico sobre el Conflicto Armado Interno Peruano (1980-2000) en tres cuentos andinos - Belinda Palacios (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
La literatura apocalíptica judeocristiana estuvo ligada, desde sus orígenes, a periodos de opresión y violencia o de cambio y agitación política y social. Constituyó, asimismo, una forma de resistencia simbólica a las circunstancias de su tiempo, pues revelaba un deseo de cambio radical de las estructuras existentes, bajo la convicción de que sólo un cataclismo cósmico podría alterar el orden del mundo y traer justicia (Focant, 2010; Weber, 1999: 35-51). Partiendo de este principio, nuestro artículo propone abordar una serie de cuentos que, en nuestra opinión, recurren a un imaginario apocalíptico (muchas veces enriquecido por elementos propios del imaginario andino) para recrear y describir el periodo del Conflicto Armado Interno peruano (1980-2000). Estos son “La guerra del arcángel san Gabriel”, de Dante Castro, “¡Pacha Tikra!”, de Walter Lingán y “Como cuando estábamos vivos”, de Luis Nieto Degregori. Nuestro propósito reside en revelar el sentido que se le da al Apocalipsis en cada uno de los textos, pues es ahí donde anida su potencial político y de reescritura de la historia, y donde mejor puede percibirse la interpretación personal del conflicto que vehicula cada autor.