Emoción, novelización y persuasión en la Crónica de Castilla - Patricia Rochwert-Zuili (E-Spania)
Composée au début du XIVe siècle, la Chronique de Castille, dont une grande partie du récit est fondée sur la matière cidienne, fut sans doute rédigée pour célébrer l’appui que la reine et régente Marie de Molina trouva auprès de l’aristocratie chevaleresque en une période où la légitimité de la royauté était remise en cause. Ainsi le texte s’apparente-t-il à une biographie chevaleresque où le recours à l’émotion et le caractère romanesque de certains passages font du récit un véritable témoignage de l’action exemplaire du principal représentant de la chevalerie castillane : le Cid. On distingue donc, dans le cadre de cette étude, les procédés mis en œuvre dans le texte historiographique pour susciter l’adhésion du public aux valeurs promues notamment par les épisodes cidiens, et l’on met en évidence les principaux affects auquel le chroniqueur a recours pour y parvenir.