ANÁLISE DO CULTIVO DE CAFÉ EM ESPERA FELIZ (MG) EM MEADOS DO SÉCULO XX - Leandra de Oliveira Ferreira; Wesley Henrique Gonçalves; Wagner dos Reis Marques Araújo (REVES - Revista Relações Sociais)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa sobre o desenvolvimento da produção agrícola em Espera Feliz, MG, por volta de meados do século XX, cujo objetivo principal do estudo consistiu identificar as características agrícolas e os principais produtos cultivados na região, pensados como resultado específico de um processo histórico de ocupação e uso do solo na Zona da Mata Mineira. A pesquisa partiu da análise de dados estatísticos referentes à produção agrícola desse município  para caracterizar como ocorreu o desenvolvimento socioeconômico do município com base na agricultura, identificando a sua vocação para determinado setor agrícola. Os dados quantitativos foram  confrontados com referenciais teóricos-metododológicos que discutem sobre a História Agrária. A pesquisa concluiu que a economia de Espera Feliz partiu do cultivo do café como produto de exportação, influenciando o crescimento socioeconômico local, projetando o município como uma rica região produtora  de cafés especiais.