¿Amas tu IA?: Un ensayo sobre las influencias de la ontología cristiana y confuciana en la creatividad, la tecnología y el arte mediático. - Lisa Park SoYoung (La Tadeo DeArte)
Este artículo examina la orientación antropocéntrica y la visión crítica de la tecnología tal como se trazan en la doctrina teológica del cristianismo, en comparación con la perspectiva antropocósmica y facilitadora –pero menos crítica– establecida a través del confucianismo. Luego examina cómo estas distintas visiones del mundo tradicionales son amplificadas por los medios de comunicación masiva de nuestro entorno contemporáneo, los cuales pueden influir en el desarrollo y la recepción de la inteligencia artificial hoy en día en diferentes ubicaciones geográficas. A través de esta comparación, este artículo invita a los lectores a localizar las influencias invisibles que restringen nuestras suposiciones a priori al explorar y articular perspectivas culturales previamente ocluidas dentro del contexto del arte de los medios. A partir de ahí, el ámbito del arte de los nuevos medios es propuesto como un espacio y contexto propicio en el que se pueden observar, discutir y experimentar tales inclinaciones, con vistas a expandir y diversificar colectivamente las teorías y los discursos en el mundo del arte de los medios dominantes.