Defensa, comercio y redes políticas: Santa Fe durante las primeras reformas borbónicas - María Celeste Forconi (Anuario IEHS)
A través del análisis de expedientes judiciales sobre contrabando entre comerciantes santafesinos y portugueses, son analizadas las articulaciones entre las políticas promovidas por los funcionarios borbónicos y el papel de las elites locales respecto de la conservación y la defensa del territorio santafesino. Este trabajo se propone contribuir a matizar las visiones historiográficas que consideraron la llegada de los Borbones y sus reformas como un cambio radical en la administración de los territorios ultramarinos. A partir del estudio de un espacio particular, se puede destacar la relación, muchas veces contradictoria, entre la relevante participación, militar y económica, de las elites locales en la defensa territorial y los intentos de los funcionarios borbónicos por desarticular los lazos de solidaridad que sostenían las autonomías locales.