Evaluación de variables meteorológicas para la caracterización climática de la región de Cuyo (Argentina) - Federico Ferrelli (Boletín Geográfico)
El cambio climático y el evidente calentamiento global hacen que la caracterización climática a escala regional sea un elemento indispensable para conocer los impactos negativos que se podrían generar sobre las actividades económicas. En este contexto, adquieren importancia las regiones áridas debido a que son más susceptibles a los efectos de la variabilidad climática. Para su estudio, son necesarias series climáticas de al menos 30 años. En ciertas ocasiones estas suelen ser escasas o incompletas. Por tal motivo, los modelos climáticos surgen como una herramienta que favorecen la generación de esta información. Por ello, en este trabajo se estudió el ajuste entre los datos de variables climáticas obtenidas del Renalysis y las observadas In situ, considerando una escala climática (1960-2020) y otra estacional. Para ello, se compararon series de datos mensuales de Temperatura del aire, Humedad relativa y Precipitación medidas In situ pertenecientes a nueve estaciones meteorológicas con series adquiridas del Reanalysis. Se aplicaron dos escalas de análisis. En una primera instancia, los datos se contrastaron y evaluaron estadísticamente a escala climática, es decir, considerando el período 1960-2020. Luego, se estudiaron los ajustes estacionales a escala regional. Como resultado, se obtuvo que la Temperatura del aire y la Precipitación fueron las variables que presentaron buenos ajustes estadísticos en ambas escalas de análisis. La Humedad relativa no tuvo resultados significativos. Se demostró que es posible corregir los datos del Reanalysis para la caracterización climática de la Región de Cuyo. La información generada conforma una base de datos sólida para el diseño de un plan de manejo del espacio enmarcado dentro de los lineamientos del desarrollo sustentable.