DNA条形码技术鉴定黄颊长臂猿与白颊长臂猿 - 孙伟东 陈蓉 傅兆水 (野生动物学报)
黄颊长臂猿和白颊长臂猿在外形上差异较少，容易混淆。本研究对南京市红山森林动物园21只疑似黄颊长臂猿进行线粒体细胞色素 C 氧化酶亚基I（cytochrome C oxidase subunit I，COI）序列扩增和测序，并构建系统发生邻接树。NJ树显示有2只雄性长臂猿与南部白颊长臂猿为一簇，其他19只长臂猿与黄颊长臂猿为一簇。COI 基因可作为区分黄颊长臂猿与白颊长臂猿的候选分子标记。南京市红山森林动物园长臂猿种群有2只雄性南部白颊长臂猿，19只黄颊长臂猿，为这两个物种的迁地保护提供管理依据。