A corrupção nos tribunais carolíngios a partir do Contra Iudices de Teodulfo de Orleães (Gália, final do século VIII). Um problema estritamente moral? - THIAGO RIBEIRO DA SILVA (Varia História)
RESUMO A partir do Contra Iudices, poema composto por Teodulfo de Orleães no fim do século VIII, este texto se propõe a: i) mapear as práticas consideradas corruptas denunciadas por Teodulfo, levando em consideração também os sujeitos envolvidos, uma vez que falamos de corruptores e corrompidos; ii) levantar o vocabulário empregado para descrever esta corrupção; e iii) tendo em mente questões de autoria, gênero documental e público-alvo, levantar hipóteses dos motivos que levaram Teodulfo a redigir seu poema naquele momento. Parece-me que somente a associação dos valores cristãos à ação dos agentes públicos, como apontada por parte da historiografia, é insuficiente para descrever a preocupação do bispo de Orleães com a correta aplicação da justiça. É possível imaginar que a condenação da corrupção, pelos argumentos trazidos pelo poema, desdobra-se também em outras questões, como a econômica e a política.