¿Recuperación económica o incremento de la desigualdad urbana? Tendencias de consumo y percepción del precio del agua en los hogares del litoral de Alicante - Rubén Alejandro Villar Navascués; María Hernández Hernández; Antonio Manuel Rico Amorós (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El periodo de disminución del consumo urbano de agua iniciado a mediados de la década del 2000 en España se invirtió en algunas áreas litorales del Mediterráneo a partir del año 2014 como resultado de la recuperación económica y el crecimiento de la actividad turística. Sin embargo, a escala inframunicipal este cambio de tendencia no se ha producido de manera homogénea. Con el objetivo de mejorar la comprensión de estas tendencias, se han realizado 171 encuestas personales en hogares de dos municipios del litoral de Alicante y se han solicitado sus datos de facturación de agua agregados por tipología de vivienda y sector urbano. Los resultados del análisis de la evolución del consumo entre 2007 y 2017 y de la percepción del precio del agua indican que se ha producido un incremento de la desigualdad urbana. Mientras que en las áreas urbanas de baja densidad el consumo ha aumentado, especialmente en las viviendas secundarias, en las áreas urbanas de alta densidad la disminución se ha mantenido, llegando a niveles que podrían indicar situaciones de pobreza hídrica, por lo que se propone la revisión de las estructuras tarifarias para fomentar una distribución más justa de los costes del servicio.