¿Por qué el Pulqui II no llegó a la serie? - Alejandro Artopoulos (H-Industri@)
El Pulqui II fue un proyecto de avión caza desarrollado en la Argentina durante un poco más de cuatro años entre 1949 y 1953. No solo se trató del diseño número treinta y tres de la estatal Fábrica de Aviones de Córdoba, también representó para la Argentina la oportunidad única de formar parte de la élite de países que dominaron tempranamente la tecnología de aviones propulsados por motores jet. Si bien los prototipos fueron probados en vuelo con relativo éxito, el proyecto industrial de producción en serie nunca se concretó. La administración peronista lo abandonó para fundar un polo de industria automotriz en Córdoba. Un proyecto industrial con menosambición tecnológica pero con proyección estratégica, ya que pondría a la Argentina, por al menosuna década, al frente del proceso de industrialización de Latinoamérica.