Características antropométricas de personal militar masculino chileno - Fernando Barraza Gómez; Rodrigo Yáñez Sepúlveda; Marcelo Tuesta Roa; Gernot Hecht Chau; Eduardo Báez San Martín; Matías Henríquez Valenzuela (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La preparación militar en sus distintas aristas es uno de los procesos más duros que viven los sujetos que desarrollan labores en pro de la defensa y mantenimiento de la paz de las naciones. Se espera que esta preparación impacte de manera progresiva en la condición física y composición corporal de los soldados con la finalidad de aportar a un mejor desenvolvimiento en sus labores diarias. Objetivo: Comparar el perfil antropométrico de varones militares chilenos en situación de soldados conscriptos y personal cuadro permanente. Método: Se valoraron 83 sujetos militares varones con edades entre los 18,91 ± 1,76 y 51,19 ± 7,96 años, se estimó el índice de masa corporal, la composición corporal y el somatotipo. Resultados: Se encontraron valores más elevados de índice de masa corporal (28,64 ± 3,56), tejido muscular (37,57 ± 5,02 kg) y tejido adiposo (24,95 ± 7,88 kg) en el personal cuadro permanente y menores valores en soldados conscriptos (22,53 ± 2,39) p < 0,000, tejido muscular (33,85 ± 4,11 kg), tejido adiposo (18,12 ± 5,01 kg), p < 0,024. En los componentes del somatotipo, de igual forma, hubo diferencias significativas (p < 0,000) en endomorfía, mesomorfía y ectomorfia. Conclusiones: Los sujetos militares presentan diferencias significativas en cuanto a la composición corporal, el somatotipo y el estado ponderal según su situación contractual. El uso del índice de masa corporal sería complejo de utilizar en sujetos militares, ya que pueden ser erróneamente clasificados en las categorías establecidas para este índice.