La primacía de la vida práctica: el hallazgo fenomenológico de Scheler silenciado por Heidegger - Miguel Armando Martínez Gallego (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
En este trabajo respondo a las críticas dirigidas en Ser y tiempo contra la fenomenología scheleriana del valor, que se amparan en la omisión de la correspondiente teoría fenomenológica de los tipos de unidad cósica. Tras mostrar que los reproches de Heidegger no alcanzan el punto de vista defendido por Scheler, evidencio que este no solo anticipa en más de una década, dentro de la propia fenomenología, la tesis de la primacía de la vida práctica sostenida en Ser y tiempo, sino que, de hecho, únicamente la tematización scheleriana del valor la hace viable. Por último, argumento que la comprensión heideggeriana de la «mundanidad» (Weltlichkeit) del mundo, realizada también al margen de la categoría de «cosa», la aproxima descriptivamente al «entorno» (Umwelt) de Scheler —y no tanto al «mundo» (Welt)—, lo cual refuerza la acusación de vitalismo que este dirigió contra Heidegger en su escrito póstumo El problema emocional de la realidad