赤链华游蛇形态和血液学参数及各型白细胞百分比的增龄变化 - 刘溯源 海思娆 王 鑫 徐文宁 伍 亮 汪 寅 姚 利 张志强 (野生动物学报)
为阐明卵胎生的赤链华游蛇(Sinonatrix annularis)出生、第一次蜕皮和开口等关键生活史过程与血液学参数和免疫功能建立的关系,测定了出生后3、7—10(第一次蜕皮)、20、30、40和50 d其身体大小、脾脏湿重指数、血液学参数和各型白细胞的百分比的变化。结果表明:(1)赤链华游蛇的重长比3和7—10日龄组显著高于30、40和50日龄组(P<0.05),脾脏湿重指数7—10日龄组显著高于40和50日龄组(P<0.05)。(2)血红蛋白含量30日龄组最高,3日龄组最低(P<0.05)。(3)红细胞总数无组间差异(P>0.05),白细胞总数20日龄组与30日龄组接近,但显著高于其他日龄组(P<0.05)。(4)淋巴细胞的百分比和嗜碱性粒细胞的百分比占比居于前两位。淋巴细胞的百分比7—10日龄组最高,40和50日龄组最低(P<0.05),嗜碱性粒细胞的百分比40日龄组显著高于7—10和20日龄组(P<0.05); 嗜中性粒细胞的百分比7—10和20日龄组显著高于50日龄组(P<0.05),嗜酸性粒细胞的百分比50日龄组与40日龄组接近,但显著高于其他日龄组(P<0.05),单核细胞的百分比50日龄组显著高于其他日龄组(P<0.05)。嗜中性粒细胞与淋巴细胞的比值未见组间差异(P>0.05)。赤链华游蛇在胚后发育早期已建立起较为完善的免疫系统,在首次蜕皮和开口摄食等关键生活史阶段,能通过调配身体和脾脏大小、血红蛋白含量、白细胞总数、各型白细胞的比例来满足特定阶段的营养和能量需求,这种发育可塑性有助于幼蛇的存活。