Korelasi antara Latent Membrane Protein-1 Virus Epstein-Barr dengan P53 pada Karsinoma Nasofaring (Penelitian Lanjutan) - Yenita .; Aswiyanti Asri (Jurnal Kesehatan Andalas)
Abstrak Latar Belakang: Karsinoma nasofaring (KNF) merupakan tumor yang unik karena etiologi dan distribusi endemiknya. Di daerah endemik, etiologi KNF berkaitan dengan infeksi EBV. Infeksi EBV yang laten dan persisten pada KNF menunjukkan pola laten tipe II yang ditandai dengan ekspresi EBNA-1, LMP-1, 2 dan EBER. LMP-1 merupakan gen laten EBV yang pertama ditemukan yang dapat mentransformasi galur sel, merubah fenotip sel, menginduksi proliferasi dan mencegah apoptosis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara ekspresi LMP-1 EBV dengan ekspresi p53 pada KNF. Cara: Empat puluh sembilan slaid HE dan blok parafin dari KNF dianalisis dan dipulas secara imunohistokima dengan antibodi LMP-1 EBV dan p53. Korelasi antara ekspresi LMP-1 dengan ekspresi p53 diuji dengan menggunakan uji Korelasi Pearson. Nilai p <0,05 dianggap bermakna secara statistik.Hasil: Terdapatkan korelasi yang lemah antara ekspresi LMP-1 dengan ekspresi p53 (r = 0,249) dan berpola positif. Dari hasil uji statistik didapatkan hubungan yang tidak bermakna antara ekspresi LMP-1 dengan ekspresi p53 (p=0,085). Kesimpulan: Terdapat korelasi yang lemah antara ekspresi LMP-1 dengan ekspresi p53 pada KNF. Kata kunci: LMP-1, Virus Epstein-Barr, p53, Karsinoma nasofaring.. Abstract Background: Nasopharyngeal carcinoma (NPC) is a unique tumor due to its etiology and endemic distribution. In endemic region, the causes of the NPC related to EBV infection. Latent and persistent EBV infection on NPC show tipe II latent pattern which showed by EBNA-1, LMP-1, 2 and EBER expression. LMP-1 was the first EBV latent gene found to be able to transform cell lines, alter the phenotype of cells, induced proliferation and perevent apoptosis. This study aimed to know the correlation between LMP-1 and p53 expression in NPC. Method: Forty nine of NPC HE slides and paraffin blocks were analyzed, stained immunohistochemistrycally using antibody to LMP-1 EBV and p53. Correlation between LMP-1 expression and p53 expression were analyzed using Pearson’s correlation test. p value <0,05 were considered to be significant.Results: There is weak correlation between LMP-1 and p53 expression (r = 0,249) and it has positive pattern. From the statistical analyzed, the relationship between LMP-1 and p53 expression is not significant (p=0,085).Conclusion: There is weak correlation between LMP-1 and p53 expression in NPC. Keywords: LMP-1, Epstein-Barr virus, p53, nasopharyngeal carcinoma