Comportamento de checagem corporal e treinamento com pesos: uma investigação com mulheres - Leonardo Fortes; Maria Ferreira; Jeferson Vianna; Liliane Aranda; Santiago Paes; Edilson Cyrino (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi investigar os efeitos agudos do treinamento com pesos sobre a checagem corporal de mulheres experientes em treinamento com pesos. Participaram 100 voluntárias com idade entre 18 e 30 anos, divididas aleatoriamente em grupo treinamento (GT) e controle (GC). A força muscular foi determinada por meio do teste de 4-10 repetições (RMs). Os comportamentos de checagem corporal foram avaliados pelo Body Checking and Avoidance Questionnaire (BCAQ). A sessão de treinamento com pesos foi constituída por exercícios multiarticulares e monoarticulares. As participantes foram avaliadas logo após (30 minutos), 24, 48 e 72 horas após a sessão de treinamento com pesos. Salienta-se que somente o GT realizou a sessão de treinamento com pesos. Em razão da não violação paramétrica, conduziu-se a Anova two-way de medidas repetidas para comparar os escores do BCAQ em função momento da pesquisa e do grupo (GT x GC). A Anova two-way de medidas repetidas demonstrou diferenças significativas nos escores do BCAQ entre GT e GC após (30 minutos e 24 horas) a realização da sessão de treinamento (F(2, 98)=27,71; p=0,001). Concluiu-se que uma única sessão de treinamento com pesos foi capaz de reduzir em até 24h a frequência dos comportamentos de checagem corporal de adultos do sexo feminino.