Transformación digital en la gobernanza urbana - Fernando Barona Garduño (Vivienda y Ciudad)
La transformación digital urbana se ha consolidado como una estrategia fundamental para la reconfiguración de las ciudades contemporáneas, impactando profundamente la gobernanza y las interacciones entre los actores urbanos. Este artículo lleva a cabo un análisis sistemático de la literatura sobre la transformación digital en la gobernanza urbana, empleando la metodología PRISMA. Para ello, se realizaron búsquedas en bases de datos académicas como Scopus, Google Scholar y Latindex, aplicando criterios de inclusión específicos para seleccionar estudios pertinentes publicados entre 2019 y 2024. Los resultados principales evidencian que las tecnologías emergentes, tales como la inteligencia artificial y las plataformas digitales de participación ciudadana, han reformulado la gestión urbana, promoviendo decisiones más informadas y procesos de gobernanza más inclusivos. Asimismo, se identifican desafíos significativos, como la persistencia de la brecha digital y las preocupaciones en torno a la ciberseguridad, así como oportunidades para incrementar la eficiencia y la transparencia en la administración pública. Finalmente, se presentan recomendaciones para futuras investigaciones y políticas públicas que prioricen la sostenibilidad, la equidad y la integración efectiva de tecnologías digitales.