循环ｍｉｃｒｏＲＮＡ－４９９与肌钙蛋白Ｔ早期诊断急性心肌梗死 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较分析心肌特异性ｍｉｃｒｏＲＮＡ-４９９ （ｍｉＲ-４９９）与心肌肌钙蛋白Ｔ （ｃＴｎＴ） 在早期诊断急性心肌梗死（ＡＭＩ）中的价值。 【方法】 收集６７名ＡＭＩ病人和３２名健康人的血浆标本，通过定量逆转录聚合酶链反应（ｑＲＴ-ＰＣＲ）检测血浆中ｍｉＲ-４９９的含量，同时通过电化学发光法检测血浆ｃＴｎＴ的变化。 【结果】 ＡＭＩ病人血浆中ｍｉＲ-４９９的含量较健康人显著升高（Ｐ ＜ ０．０１），而当这些ＡＭＩ病人康复后出院时ｍｉＲ-４９９的含量已下降到基线水平。ＭｉＲ-４９９含量的变化与研究病例的自身特征无相关性（Ｐ ＞ ０．０５）。另外，受试者工作特征曲线（ＲＯＣ）分析表明，ｍｉＲ-４９９在诊断ＡＭＩ方面具有明确的心肌特异性和敏感性，但并不优于ｃＴｎＴ。 【结论】 循环ｍｉＲ-４９９可作为ＡＭＩ诊断的生物标志物，但在ＡＭＩ早期诊断价值上不优于ｃＴｎＴ。