Capitalismo, subdesarrollo y dependencia - Theotonio Dos Santos (El Trimestre Económico)
Este texto retoma la teoría de la dependencia con el fin de analizar las relaciones entre subdesarrollo y desarrollo desde América Latina hacia el sistema mundial. Cuestiona el concepto de desarrollo como algo universal y derivado únicamente de la expansión capitalista que no toma en cuenta las especificidades históricas y sociales de los distintos países. Plantea que se deben delimitar las diferentes relaciones de dependencia para ver las condiciones de posible desarrollo en los países latinoamericanos, y, finalmente, analiza las estructuras de la dependencia en el momento en que se escribió el texto (la década de los setenta).