Estação de atendimento para "asterias asteróides" usando um kit Arduino - Ana Patricia Borjas Valle; Nuria Rubenia Funes García; Susy Rocío García Pavón (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
En esta propuesta se han descrito los conocimientos básicos para entender ¿Qué es? Y ¿Cómo funciona? Una estación de cuidados utilizando el hardware libre de arduino, implementando tecnología que permita innovar y diseñar un modelo que genere un ambiente adecuado para la germinación y crecimiento dentro de un pequeño invernadero destinado a “asthophytum asterias” brindando el control automatizado de cultivos para estas plantas cactáceas y de esta forma poder contribuir a la preservación de su especie. Este sistema contendrá sensores de humedad y temperatura que se comunicarán a una placa micro-controladora “Arduino UNO” donde los datos obtenidos por los sensores son manipulados por el sistema operativo de tiempo real “FreeRTOS”, este determina la actividad que deben realizar los elementos actuadores (sistema de riego, iluminación y ventilación). En este apartado vamos a describir los principales elementos que componen un kit arduino y el entorno de desarrollo en el que se programa el código, es decir, la parte hardware y software que actúan sobre arduino. Se dará la información necesaria para entender el proceso de creación de un invernadero, la cual ha sido reforzada con imágenes para conocer de forma visual cada uno de los elementos que conforman el debido funcionamiento de este invernadero.