Poder de Escolha: uma práxis decolonial para a ressignificação do espaço universitário - Felipe Teixeira Genta Maragni; Ana Carolina Oliveira Rodrigues Costa; Natássia de Menezes Campos; Silvia Pereira de Castro Casa Nova (Cadernos EBAPE.BR)
Resumo O Poder de Escolha (PdE) é um projeto universitário criado e gerido pelo Grupo GENERAS na Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária (FEAUSP) da Universidade de São Paulo (USP). O projeto busca, com base nas pedagogias dialógicas de Paulo Freire e bell hooks, promover a criação de uma práxis decolonial tecida por estudantes, docentes e empreendedoras da periferia de São Paulo, por meio do empreendedorismo feminino periférico. Nossa proposta, neste artigo, é articular as escrevivências de pessoas que coconstroem o PdE, buscando entender como um projeto decolonial leva a tensões e ressignificações de suas concepções sobre si mesmas, sobre a universidade, a faculdade, o acesso de quem é considerado “de fora” a esses espaços, e sobre os papéis usualmente atribuídos a pessoas educadoras e educandas. Para tanto, foram conduzidas entrevistas com cinco pessoas envolvidas em duas edições do projeto, permitindo um processo autorreflexivo e, por conseguinte, a escrevivência. A análise das escrevivências indicou que o projeto proporcionou ressignificações acerca do pertencimento à universidade, do reconhecimento como empreendedora e por parte das empreendedoras, do que é esperado e possível de mulheres empreendedoras nas periferias da cidade, e do poder coletivo no e do processo ensino-aprendizagem. A relação dialógica com empreendedoras abre ainda, com essa experiência, possibilidades de discussão e de reconstrução da práxis acadêmica e da sua relação com a sociedade. Nossa contribuição consiste na articulação de saberes, da academia e da comunidade, visando construir uma identidade compartilhada, calcada na reflexão sobre a práxis e sobre teorias decoloniais, protagonizada por essas empreendedoras.