Acceso a la salud y afirmación de género para personas transgénero en Colombia - Abril Alani Castillo (Revista Derecho y Salud)
La Sentencia T-199-23 de la Corte Constitucional de Colombia marca un hito en la protección de los derechos de las personas transgénero en el acceso a la salud y a la afirmación de género. El caso se centra en Paula, una mujer transgénero que enfrentó obstáculos significativos para acceder a un procedimiento quirúrgico de afirmación de género por parte de su EPS. La entidad demandada demoró en proporcionar los servicios médicos requeridos, alegando barreras administrativas y diagnósticos de salud mental para denegar el tratamiento pretendido. Finalmente, la Corte revocó las decisiones previas y enfatizó la necesidad de que las EPS ajusten sus procedimientos para garantizar un acceso efectivo y no discriminatorio a la salud para las personas transgénero. Esta sentencia subraya la importancia de obtener un diagnóstico integral como garantía para acceder a servicios médicos basados en el respeto y la dignidad, y destaca la relevancia de despatologizar la identidad de género.