熊果酸通过靶向STAT3信号通路对葡聚糖硫酸钠诱导的小鼠溃疡性结肠炎的保护作用 - 庄群川; 沈阿灵; 刘丽雅; SANKARARAMAN Senthilkumar; SFERRA Thomas Joseph; 陈骐; 陈友琴 (康复学报)
目的：研究熊果酸 (UA) 对葡聚糖硫酸钠 (DSS) 诱导的实验性小鼠结肠炎模型的抗炎作用， 旨在阐明其对肠上皮细胞 (IEC) 作用的可能分子机制.方法：在体内研究中， 将体质量为20~22 g的雄性BALB/c小鼠15只采用随机数字表法分为正常对照组、DSS模型组、DSS+熊果酸治疗组. 通过3%DSS诱导8 d, 制备小鼠结肠炎模型；其中一组DSS诱导的小鼠结肠炎模型采用UA预处理. 各实验组的小鼠体质量和结肠长度分别采用物理天平和游标卡尺测定；参照临床疾病活动指数 (DAI) 评分法对小鼠进行评分. 采用HE染色观察各组结肠组织病理学变化；通过ELISA法测定各组小鼠血液中血清淀粉样蛋白酶A和结肠组织中IL-6的水平. 以IL-6刺激分化的Caco-2细胞制备体外人肠上皮细胞炎症模型， 通过Western blot检测UA对肠上皮细胞IL-6/STAT3信号通路中STAT3磷酸化的影响.结果：①与正常对照组比较， DSS模型组的DAI评分增加、结肠长度缩短和组织损伤明显， 差异均具有统计学意义 (P< 0.05); 与DSS模型组比较， UA显著抑制了DSS诱导的DAI评分增加、结肠长度缩短和组织学损伤， 差异均具有统计学意义 (P< 0.05). ②与正常对照组比较， DSS模型组的血清淀粉酶 (SAA) 水平和结肠组织中IL-6水平升高明显， 差异均具有统计学意义 (P< 0.05); 与DSS模型组比较， UA可显著逆转DSS诱导的血清淀粉酶 (SAA) 水平和结肠IL-6水平的升高， 差异均具有统计学意义 (P< 0.05). ③与正常肠上皮细胞比较， IL-6刺激显著上调STAT3的磷酸化水平；而UA可显著抑制肠上皮细胞中IL-6诱导的STAT3磷酸化水平的增加， 差异具有统计学意义 (P< 0.05).结论：熊果酸可通过阻断IL-6/STAT3信号通路改善了DSS诱导的结肠炎， 提示熊果酸在靶向治疗溃疡性结肠炎中可能具有临床应用潜力.