Функциональные бораты и их высокобарические полиморфные модификации. Обзор - Татьяна Борисовна Беккер; Нурсултан Ерболулы Сагатов; Алексей Владимирович Давыдов (Конденсированные среды и межфазные границы)
В данной работе представлены результаты многолетних исследований выращивания кристаллов низкотемпературной модификации бората бария b-BaB2O4 ( R3с) в четверной взаимной системе Na, Ba, B // O, F. Борат бария b‑BaB2O4 является важнейшим нелинейно-оптическим кристаллом УФ диапазона. Ключевым фактором, определяющим реальное качество кристаллов, является выбор оптимального по своим свойствам растворителя. В работе рассмотрены фазовые диаграммы и результаты выращивания кристаллов b-BaB2O4 в нескольких подсистемах указанной четверной взаимной системы. С применением атомистического моделирования предсказаны, а затем и получены экспериментально новые высокобарические модификации, g-BaB2O4 (P21/n), в структуре которой присутствуют реберносвязанные тетраэдры, и d-BaB2O4 с предполагаемой симметрией Pa3. Другим объектом, рассмотренным в работе, является твердый раствор с «антицеолитной» структурой, который также кристаллизуется в системе Na, Ba, B // O, F