Análise de desempenho dos centros dialíticos no encaminhamento e inscrição em lista de espera pré-transplante renal em Minas Gerais, Brasil, 2015 a 2019 - Cláudio Vitorino Pereira; Isabel Cristina Gonçalves Leite; Mário Círio Nogueira; Gustavo Fernandes Ferreira (Cadernos de Saúde Pública)
Resumo: Apesar da relevância do transplante renal, a oferta de órgãos e o processo para inclusão na lista de espera ainda representam entraves. O presente estudo teve como objetivo analisar o desempenho dos centros dialíticos no encaminhamento para avaliação pré-transplante renal e inclusão em lista de espera de pacientes incidentes em diálise, no período de 2015 a 2019, no Estado de Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, que teve como amostra 23.297 registros de pacientes que realizaram terapia dialítica em instituições públicas, filantrópicas ou que tiveram seu tratamento custeado pelo Sistema Único de Saúde em clínicas privadas conveniadas. Para avaliação do encaminhamento pré-transplante renal, realizou-se a análise de sobrevida pelo método Kaplan-Meier. A força da associação entre as variáveis de exposição e a ocorrência da inscrição na lista foram analisadas por meio dos modelos de regressão de Cox. Ao analisar a inscrição em lista de espera pré-transplante renal, 14,8% da amostra encontrava-se inscrita. A probabilidade acumulada de inscrição foi de 1,2% em 180 dias e 3,3% em um ano, entre 2016 e 2019. A macrorregião Norte apresentou maior probabilidade acumulada de inscrição em lista de espera, enquanto a Sul apresentou a menor. Assim como indivíduos adultos apresentaram maior probabilidade de inscrição em relação aos idosos, e o ano de 2016 obteve maior probabilidade em relação aos anos de 2018 e 2019. Embora estabelecido na Portaria nº 389/2014 do Ministério da Saúde o percentual mínimo de pacientes aptos que devem ser inseridos em lista, não foi observada repercussão positiva na probabilidade acumulada de inscrição entre os incidentes em diálise nos anos subsequentes.