Promouvoir le développement durable dans le commerce mondial et les négociations multilatérales - Christophe Bellmann; Ahmed Abdel Latif; Jonathan Hepburn (Revue Internationale de Politique de Développement)
Les exportations et les importations mondiales reprennent rapidement du volume après le fort déclin accusé par le commerce de marchandises en 2008-2009, comme l’indiquent les performances du commerce mondial des premier et deuxième trimestres de 2010. En dépit de cette reprise impressionnante, les préoccupations des pays de l’OCDE relatives à l’emploi, à la compétitivité et à la politique chinoise des taux de change ont engendré un climat politique défavorable à la poursuite de la libéralisation dans le cadre du Cycle de Doha. Il est intéressant de noter que les pays en développement qui hésitaient à s’engager dans un nouveau cycle de négociations en 2001 se situent maintenant à l’avant-garde de ceux qui souhaitent parvenir rapidement à une conclusion des pourparlers, bien que le consensus sur l’ambitieux « paquet du développement » envisagé initialement à Doha reste hors d’atteinte. Par ailleurs, le commerce a fait l’objet d’une attention et d’un examen sans précédents dans le cadre des débats sur les changements climatiques. Dans le contexte créé par la crise de la coopération multilatérale, la communauté internationale a un urgent besoin de générer de nouveaux types d’arrangements et de trouver des réponses innovantes aux impératifs du développement et de la transition mondiale vers une économie à faible intensité de carbone.