经食道三维心脏超声评价重度二尖瓣脱垂患者瓣环的动态改变 - 邓冰清; 郑韶欣; 韦育林; 刘英梅; 邱琼; 陈样新; 王景峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨器质性二尖瓣脱垂合并瓣叶重度关闭不全患者的二尖瓣瓣环随心动周期变化的形态特征，为术前评估脱垂的二尖瓣提供更多准确信息。方法使用配有经食管三维探头X7-2t的Philips Epic7C 超声心动图仪以及QLAB的MVN软件，收集并分析18例二尖瓣脱垂并重度关闭不全患者和36例正常二尖瓣患者的二尖瓣瓣环相关参数。结果各个时相二尖瓣脱垂合并重度关闭不全组患者的二尖瓣瓣环前外侧与后内侧直径、前后径、瓣环周长及瓣环面积均大于正常对照组（P<0.05）；且收缩中晚期同组患者上述瓣环参数值大于收缩早期，（P<0.05），而二尖瓣环高度及前后瓣叶角度在两组间及各个心动周期时相之间无差别（P>0.05）。结论二尖瓣瓣环的立体形态和功能参数随着心动周期不同时相而发生动态改变，三维食道超声技术为器质性二尖瓣脱垂提供了准确详尽的信息。