Representações Sociais do PNAE sob a ótica dos executores e agricultores familiares: um estudo de caso do município de Coimbra (MG) - Rosária Cal Bastos; Maria das Dores Saraiva de Loreto; Amélia Carla Sobrinho Bifano; Sheila Maria Doula (SER Social)
Foram analisadas neste artigo as Representações Sociais (RS) dos atores sociais envolvidos na implementação e consolidação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Coimbra (MG), por meio de pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais (TRS), mediante entrevista semiestruturada e teste de associação livre de palavras. Os resultados identificaram que as RS do PNAE foram externalizadas como uma política que tem proporcionado benefícios socioeconômicos aos agricultores familiares e estimulado a integração das relações institucionais, por meio da rede social, da gestão e da operacionalização do PNAE, com ênfase na Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (EMATER). Entretanto, constatou-se que o programa, em sua dinâmica, enfrenta dificuldades econômicas, políticas e sociais, associadas ao seu funcionamento no período da pandemia, devido à descontinuidade de suas ações. Conclui-se que as RS sobre determinado objeto dependem da relação entre o sujeito e a sociedade, com seus valores e saberes, considerando-se a realidade vivenciada em cada tempo e lugar.