转染ＡＰＯＢＥＣ３Ａ基因对宫颈癌Ｈｅｌａ细胞生物学行为的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨载脂蛋白Ｂ ｍＲＮＡ编辑酶催化多肽样蛋白３Ａ（ＡＰＯＢＥＣ３Ａ）表达对宫颈癌Ｈｅｌａ细胞体外增殖、凋亡及迁移能力的影响。【方法】根据Ｈｅｌａ细胞是否转染ＡＰＯＢＥＣ３Ａ真核表达质粒，分Ａ３Ａ特异性转染组（Ａ３Ａ组），空白质粒转染组（阴性对照组，Ｍ４５）和未转染组（空白组，Ｈｅｌａ）。利用Ｗｅｓｔｅｒｎｂｌｏｔｔｉｎｇ检测Ａ３Ａ特异性转染组Ａ３Ａ蛋白的表达；而后使用ＣＣＫ８法、流式细胞仪分析法和异质粘附、Ｔｒａｎｓｗｅｌｌ法分别检测Ａ３Ａ 对Ｈｅｌａ细胞增殖、凋亡、粘附及迁移等生物学行为的影响。【结果】Ａ３Ａ组与阴性对照组比较，Ｈｅｌａ细胞的增殖、粘附、迁移能力下降，凋亡率增加，差异均有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）；阴性对照组与空白组比较，增殖能力、凋亡率、粘附及迁移能力无明显差异（Ｐ＞ ０．０５）。【结论】 Ａ３Ａ基因可能具有抑制Ｈｅｌａ细胞增殖、粘附、迁移并诱导凋亡的功能，为研究Ａ３Ａ基因在宫颈癌中的作用及其生物治疗提供了理论基础。