Influências percebidas do curso de Licenciatura em Matemática no ensino de matemática que praticam - Jéssica Silva de Araújo; Rosemeire de Fatima Batistela (Revista Baiana de Educação Matemática)
Este artigo apresenta uma investigação sobre a utilização de metodologias e estratégias de ensino por professores egressos do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual de Feira de Santana. Para tanto, tem como objetivo investigar o que os professores formados neste curso relatam sobre a influência do curso de Licenciatura em Matemática em suas práticas pedagógicas, a fim de entendermos em que medida se utilizam das propostas metodológicas no ensino que praticam. Para a construção dos dados, realizamos entrevistas com seis professores egressos, que responderam a duas questões: uma sobre a influência do curso em sua prática pedagógica de ensino e outra sobre a estrutura de suas aulas. Para a constituição dos dados, descrevemos as entrevistas e, para a análise dos dados, utilizamos recursos da pesquisa qualitativa fenomenológica, que contempla dois momentos: a análise ideográfica e a nomotética. Compreendemos que os professores egressos valorizam as disciplinas de Instrumentalização para o Ensino de Matemática, bem como os Estágios Supervisionados e as Orientações à Pesquisa. Para além das disciplinas, percebem que os projetos de iniciação à docência e a admiração desenvolvida por alguns professores também influenciam. Notamos que, embora reconheçam a influência e a importância do trabalho diferenciado no ensino de Matemática, afirmam que o uso das novas propostas metodológicas de ensino depende de iniciativas particulares em condições não ideais e destacam preferência por apresentar o conteúdo matemático, contextualizando-o socioculturalmente, no cotidiano e na própria Matemática.