大兴安岭地区貂熊冬季生境研究 - 朱世兵; 张明海; 李海军 (野生动物学报)
貂熊是国家Ⅰ级重点保护动物,在中国东北地区仅大兴安岭北半部有分布。2008年12月,在大兴安岭地区松岭区壮志林场用因子测定方法对貂熊冬季生境进行了调查研究。结果显示:貂熊冬季主要在海拔600～700 m、雪较深的山坡或山顶范围内的针阔混交林、隐蔽度为40%～60%、郁闭度为40%～60%、乔木数量为80～120株（100 m2）、倒木数>10株（100 m2）、距水源距离<2 km的生境中活动,人为干扰对貂熊影响较轻微。