类风湿关节炎患者的情感障碍 - 戴 冽 汤美安 宁方芹 张亚哲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 了解类风湿关节炎(RA)患者的情感障碍, 以及情感障碍与个性、病情及治疗的关系 。方法: 采用 Zung 焦 虑自评量表( SAS)、抑郁自评量表( SDS)和艾森克个性问卷(成人)( EPQ) , 调查了 80 例 RA 患者与 50 例正常人, 通过多重线 性回归和 Logistic 回归分析探讨 SAS、SDS 得分与个性、RA 病情指标及治疗的关系。结果: SAS、SDS 得分与患 RA 及不良个 性有关; RA 抑郁与 E 分、功能障碍及甲氨喋呤治疗有关。结论: RA 患者存在焦虑、抑郁情感障碍, RA 抑郁的发生可能与个性 内倾、功能障碍及长期使用甲氨喋呤有关。