浙江蛇类的色斑变异 - 黄美华; 杨友金; 蔡春抹; 金贻郎; 陈立锁 (野生动物学报)
<正> 关于蛇类的色斑变化,国内外都有一些报导,如日本曾报导银环蛇、日本蝮蛇等色斑变化,并报导被保护饲养于山口县岩国市的白化梯纹锦蛇,期望代代相传,成为白蛇家族的颇使人感到兴趣的消息。国内有银环蛇色变,几种爬行动物的黄色变异等报导。1957年我省曾报导浙江诸暨的橙色水赤链一例,1978年我们又从天台采到同种同类色变一例。近三年来,随着蛇类综合利用的发展,捕蛇的数量增多,陆续发现一些色变的标本,并首次在近六万条蝮蛇中得到斑纹变